La crítica de la «Lógica» de Hegel en Schopenhauer - Martínez Herrera, Fernando (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2019)
Por paradójico que resulte, la crítica de Schopenhauer a la filosofía de Hegel es tan famosa como desconocida, lo que con seguridad se debe principalmente al harto caótico modo en el que Schopenhauer optó por presentarla al público. Frente a lo que opinan ciertos intérpretes, el presente artículo no sólo muestra la existencia de una crítica propiamente dicha, la cual a veces se ha negado, sino que establece y determina como núcleo de dicha crítica las objeciones de Schopenhauer a la «Lógica» de Hegel; ante todo, las relativas a la Ontología hegeliana y, en segundo plano, las tocantes a la metodología dialéctica, sistematizando los argumentos que Schopenhauer presentó en multitud de pequeños pasajes dispersos. Aunque su crítica es original y heterodoxa en ciertos aspectos, se muestra como mínimo a la altura de la discusión sobre el hegelianismo de mediados del siglo XIX.