La «Ciencia de la lógica» y el concepto hegeliano de espíritu como «naturaleza asumida» - Zubiria, Martín (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2019)
La doctrina de la Idea, en el final de la Ciencia de la Lógica, se sirve de la noción de «espíritu» para explicar la naturaleza de la Idea misma, cuyas determinaciones lógicas son, a su vez, las determinaciones de lo espiritual. Nos proponemos mostrar en qué medida los pasajes de la doctrina de la Idea referidos al «espíritu» están lejos de poseer un significado episódico.