Las funciones de las ideas de la razón pura - Debernardi Cárcamo, Italo Angelo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2019)
El presente trabajo tiene por propósito analizar las funciones de las ideas de la razón pura, centrándose en el tratamiento que recibe esta temática en el Apéndice que cierra la Dialéctica trascendental de la Crítica de la razón pura. En particular, se aborda la función sistematizadora de las ideas y el problema del uso hipotético o regulativo de las mismas, así como el vínculo entre ambas funciones. Se mostrará cómo la búsqueda de la unidad sistemática por parte de la razón posibilita el uso coherente del entendimiento, y cómo las ideas, a modo de focus imaginarius, orientan al entendimiento y ensanchan el conocimiento y el ámbito de la experiencia dada desde fuera del campo del conocimiento empírico posible.