El problema del comienzo en el «Sistema del idealismo trascendental» - Veleva, Mariya (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2019)
El descubrimiento del carácter poietico del principio del Idealismo trascendental motiva a Schelling a denominar el arte como órganon del Sistema de 1800 y a la vez se convierte en el motivo de algunas modificaciones radicales tanto de la metafísica como de la estética moderna. Schelling intenta deducir todos los comienzos relativos (condicionados) a partir de un solo comienzo, de un principio absoluto (incondicionado) cuya esencia es poiesis. La filosofía del arte no sólo está relacionada con el principio absoluto, sino también con el fin del Sistema, con la definición de la filosofía (más bien con su auto-de-fin-ición). Si el Sistema tiene un fin, si «acaba» en una obra de arte, no significa que lo infinito se agote, que se extinga en lo finito. Absolutum significa lo completo, lo acabado (das Vollendete) en el sentido de algo perfecto. El sistema acaba, sin «acabar», sin desgastarse, simplemente con auto-definirse, y a la vez autoconfirmarse como intelectivo y productivo, como Idealrealismo.