La compasión: diálogo con M. Nussbaum y E. Levinas - Montero Orphanopoulos, Carolina (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2019)
El siguiente artículo desarrolla la comprensión de la compasión desde la perspectiva de dos filósofos contemporáneos: M. Nussbaum y E. Levinas. Exponiendo sus planteamientos, la autora pretende hacer dialogar la filosofía neo aristotélica con la filosofía de la alteridad, para luego presentar su propio balance crítico. Desde la teoría de las emociones como «levantamientos geológicos del pensar» de Nussbaum y la «metaética» levinasiana acerca de la responsabilidad ilimitada por el otro vulnerable, se elabora el pensamiento de cada autor sobre la compasión como característica esencialmente humana y humanizadora.