El sentimiento de fundamentalidad en Zubiri - Vargas, Esteban; Colomer, Eugenia (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2020)
El escrito intenta desarrollar el papel que jugaría el sentimiento en la fundamentalidad en Zubiri, lo que se expresa en diversas actitudes ante el problema de Dios (teísmo, ateísmo, etc.). Proponemos que el sentimiento permite, por una parte, dirigir la creación de diversas posibilidades de realización a través de juicios de valor. Dirige, en cierto modo, la búsqueda de estas diversas actitudes. Por otra parte, permite la «probación» o experiencia de los esbozos de esas actitudes. Por ejemplo, la experiencia negativa de una determinada concepción de Dios es condicionada no sólo por aspectos intelectivos sino de sentimiento. Damos algunos ejemplos de ello sacados de la vida de algunos filósofos.