El «Quijote» de Pedro Cerezo, o la otra modernidad - Higuera Espín, Javier de la (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2020)
Pedro Cerezo ha dedicado una obra ya muy extensa al estudio del pensamiento español así como al estudio de la filosofía moderna y contemporánea, pero ha sido sobre todo en su lectura del Quijote, culminada en su reciente libro El Quijote y la aventura de la libertad (2016), donde ha cruzado productivamente esas dos líneas de pensamiento, la que le conducía a la cuestión «pensar en español » y la que le llevaba a «la cuestión de la modernidad», aportando claves importantes que ayudan a completar nuestra comprensión de la modernidad y a replantear productivamente la cuestión de la función y posibilidad de la filosofía en la actualidad. El presente artículo se ocupa de exponer el papel que, según Cerezo, tiene el Quijote en la constitución de la modernidad y reconstruyendo su idea de un «pensamiento español» de carácter literario capaz de aportar a la modernidad nuevas posibilidades.