La etapa claretiana de J. D. García Bacca. Contraste de interpretaciones - Beorlegui, Carlos (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2020)
Hasta la publicación del libro de Jorge M. Ayala sobre los años que García Bacca permaneció en la institución claretiana, sabíamos muy poco sobre esa fase de la vida del filósofo hispanovenezolano. Los datos que aporta Ayala sobre estos años resultan claves para conocer mejor su vida. Pero el enfoque desde el que Ayala ha escrito su libro limita de una forma importante los incontestables logros que contiene. El objeto de este artículo es desmontar muchas de las apreciaciones y juicios que Ayala proyecta sobre García Bacca, así como sobre todo el sesgado horizonte interpretativo desde el que enfoca los sucesos de la guerra civil española y las muchas víctimas que causó, sobre todo entre los religiosos claretianos.