Pensar desde el cuerpo: el nuevo teatro de El Salvador en la década de 1970 - Roque Baldovinos, Ricardo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2020)
A partir de un recuento del movimiento teatral en El Salvador durante la efervescencia revolucionaria de la década de 1970, el presente artículo discute distintas estéticas teatrales de vanguardia preocupadas por desarrollar un pensamiento desde el cuerpo. Examinando los conceptos centrales del teatro épico de Brecht y sus continuadores latinoamericanos (Enrique Buenaventura, Santiago García y Augusto Boal) y enmarcándolos en el debate estético sobre sus implicaciones (Benjamin, Jameson, Rancière), intenta mostrar que el nuevo teatro pone en evidencia la producción social del cuerpo como mecanismo de subjetivación y las posibilidades de emancipación que se abren a través de las nuevas formas de experimentarlo que ofrecen los nuevos vocabularios dramáticos.