Contribución de la filosofía cultural africana a la coexistencia pacífica en sociedades plurales - Rodríguez López, Fermín (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2020)
El presente trabajo presenta un análisis general de la filosofía cultural africana. El estudio tiene por objeto identificar los elementos presentes en la ontología y epistemología africana que puedan contribuir a la consecución de una coexistencia pacífica en la cada vez más plural sociedad actual. La cosmovisión africana, basada en una compresión de la realidad en la que todo existe en complementariedad, interdependencia y mutualidad, aborda y entiende las diferencias y las particularidades como oportunidades para el enriquecimiento mutuo y la cooperación. La aceptación de la existencia de tal íntima relacionalidad mutua entre todos los grupos humanos que forman una determinada sociedad es la clave africana para comprender el proceso hacia la coexistencia pacífica. Esta relacionalidad arroja, por tanto, luz sobre la comprensión del diálogo social, los procesos de fomento y consolidación de la paz y los medios destinados a la resolución de conflictos.