Enfermedad y metáfora - Cardona Suárez, Luis Fernando (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2020)
En el presente texto abordamos a la luz de la antropología filosófica la pregunta por nuestra experiencia de la enfermedad. Como seres dotados de palabra, esta experiencia está mediada siempre por nuestra manera de hablar sobre ella. El poder nombrar lo que nos pasa nos configura como individuos orgánicos peculiares, frente a otras formas de vida. Pero al hablar sobre nuestras enfermedades caemos en una profunda paradoja: tenemos la necesidad de comunicar a otros nuestra vivencia, que es algo tan íntimo y privado que individualiza; de otra parte, la comprensión de los otros de lo que nos pasa encuentra, sin embargo, un límite casi infranqueable. A menudo, este límite suele ser bordeado por la metáfora y su lenguaje traslaticio. Queremos examinar, a continuación, la relación que podemos establecer entre enfermedad, dolor y metáfora.