Vindicación de las esferas públicas: espacios de crítica para tiempos críticos - Muñoz Terrón, José María (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2020)
El artículo replantea, en confrontación con Reinhart Koselleck, la relación entre tiempos de crisis y esferas públicas, así como la «dialéctica», ahí implicada, entre «secreto» y «publicidad». Desde este marco interpreto la crisis contemporánea de modelos de comunicación y participación políticas, en parte por el impacto de las TIC, con referencia a fenómenos sociopolíticos recientes en España, como el movimiento 15M o el nuevo partido Podemos. La crítica genera o agudiza las crisis y éstas se expresan en aquella. El ideal de la esfera pública se reconfigura con cada crisis, para confrontar a sociedad y política con el nivel de crisis su tiempo. Frente a Koselleck, reitero la exigencia normativa de esferas públicas como espacios críticos, ámbitos sociales, intermedios entre política y mundo de la vida.