Saber, principios y deliberación. Una interpretación del saber moral en el «Critón» de Platón - Solans Blasco, Miquel (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2020)
Este trabajo analiza los elementos centrales de la concepción platónica del saber moral en el diálogo Critón. En primer lugar, se examina la caracterización del saber moral que Sócrates se atribuye a sí mismo en la Apología, con el objetivo de ofrecer un marco conceptual de referencia en el que situar el saber moral socrático tal y como es presentado en el Critón. El siguiente epígrafe está dedicado al estudio de los principios prácticos introducidos por Sócrates en su respuesta a la propuesta de fuga planteada por su amigo Critón y que habrán de guiar la deliberación sobre si tal acción debe acometerse o no. Dicha deliberación es el objeto de análisis en el cuarto epígrafe. Finalmente, en el quinto y último epígrafe se analizan algunos aspectos disposicionales en los que incide la representación dramática de Sócrates y Critón y que resultan esenciales en la caracterización del saber moral en el Critón.