John Polkinghorne, ciencia y religión desde la física teórica - Monserrat Puchades, Javier (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2012)
En este artículo se presenta, comenta y discute el pensamiento de John Polkinghorne. Trasuna semblanza de su persona y presentación de su contribución al diálogo ciencia/religión desde lafísica teórica, se analiza su epistemología, su valoración de algunas ideas de la metafísica clásica, suanálisis de la verosimilitud de la fundamentalidad creadora de Dios, la congruencia del mundo evolutivo, viviente y humano con la idea de Dios, así como la verosimilitud de la acción divina en el mundo desde la mecánica cuántica y la dinámica del caos, concluyendo con el concepto y dimensiones de lacreación kenótica. En todo ello se discuten tópicos como su visión del panenteísmo, dualismo de dobleaspecto, emergentismo, acción divina, información activa, creación kenótica, etc.
Keywords: Polkinghorne; ciencia; religión; indeterminismo; caos; inteligibilidad religiosa; teismo; kénosis.