La metafísica de la música en el romanticismo - Pinilla Burgos, Ricardo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2012)
La música fascinó siempre a la filosofía por varias razones. El romanticismo alemán representa una cumbre de esa fascinación desde su ruptura fundamental con la infravaloración neoclásica de la música instrumental, elevándola por el contrario a paradigma expresivo en la búsqueda de lo absoluto y lo inefable. En el artículo se parte desde la interesante y ambigua reflexión kantiana sobre la música, para de ahí abordar los autores fundamentales de esta concepción: Michaelis, los poetas Tieck y Wackenroder y E.T.A. Hoffmann, quien configuró la interpretación romántica de Beethoven como cristalización de esa música soñada. A pesar del talante antirromántico de muchas músicas del siglo XX, sigue siendo esta concepción un horizonte ineludible de comprensión de lo que hoy entendemos por música. De otro lado, desde este tema se halla una línea crucial para realizar una justa valoración de laimportante aportación filosófica del romanticismo.
Keywords: filosofía de la música; romanticismo; estética; absoluto; expresión.