Intelecto y divinización en el maestro Eckhart - Verdú Berganza, Ignacio (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2012)
El asunto central del presente artículo es la idea eckhartiana de la «divinización del hombre», cuestión que puede estudiarse desde distintos puntos de vista y permite centrar la atención en múltiples aspectos del pensamiento del Maestro (su antropología, su ontología, su platonismo…). Se examina el papel que desempeña el intelecto humano en el «proceso de divinización» y su relación con Dios entendidocomo intelecto, abordando asuntos como los siguientes: los misterios de la Encarnación y la SantísimaTrinidad en el planteamiento de Eckhart, su propuesta de desprendimiento y abandono, la relaciónexistente entre nada, Uno y Divinidad y el posible panteísmo de la mística eckhartiana.
Keywords: divinización del hombre; intelecto; desprendimiento; abandono; pobreza; uno; divinidad; panteísmo y mística.