María Zambrano, una mujer constructora del tejido social - Víllora, Carmen (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2021)
La existencia de María Zambrano transcurre a lo largo del siglo XX en Europa y América. Se caracteriza por un comportamiento enérgico y decidido en favor de la vida humana. Con un profundo conocimiento del tiempo que le tocó vivir, siempre estuvo pendiente de los problemas del mundo para expresar su opinión e indicar líneas acción para un futuro lleno de esperanza. En el primer apartado recorreremos su biografía para reconocer los aspectos más significativos de su compromiso social. En el segundo presentaremos algunas ideas de sus escritos para interpretar su participación política y cívica. Concluiremos, en el tercero, con la propuesta de la construcción de la ciudadanía para crecer como personas y para convivir en paz.
Keywords: persona; exilio; escritos; política; ciudad; paz