María Zambrano y la ciudad - Pinilla-Burgos, Ricardo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2021)
Las sugerentes meditaciones de Zambrano sobre la ciudad se cotejan a la luz de otros escritos coetáneos sobre la casa; y no tanto porque la ciudad sea también arquitectura, sino porque es habitada y recorrida, porque presenta un orden a ser ejecutado, avivado desde el ritmo de nuestro ir, venir, nuestras estancias y nuestras ausencias; como la música. Para Zambrano la ciudad es paradigma y lugar idóneo de la creación humana a lo largo de la historia. Es el amor como entrega y fe el motor de toda creación que trasciende su propia época, y sólo desde ahí cabe una recuperación de la ciudad en nuestro presente, en el que sólo vivimos en grandes construcciones urbanísticas, pero en el que ya no surgen ciudades. Zambrano reivindica recuperar la ciudad como centro sacral y creador, pero no como una vuelta nostálgica a las ciudades del pasado, sino como verdadera realización de su ideal político democrático.
Keywords: ciudad; casa; creación; amor; fe; democracia