Antropología del hombre mortal y morituro. A propósito de la muerte en Julián Marías - Vilarroig-Martín, Jaime (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2021)
En este artículo se sitúa el tema de la muerte en el contexto de la antropología filosófica de Julián Marías: así, se estudian los aspectos que conciernen al hombre (mortal y morituro), sus peligros (la muerte como pura biología y la muerte como mero trámite), los elementos del morir (opacidad del cuerpo, pérdida de la mundanidad y soledad del muriente), las interpretaciones en torno a la muerte (cismundana y transmundana) y por último la razonabilidad de la esperanza en la vida futura.
Keywords: Julián Marías; muerte; antropología filosófica; tanatología