«El innegable compás interior»: «Crimen y castigo» de Fiodor Dostoyevski a la luz del concepto de conciencia en Mohammad Taghi Jafari - Hanif, Mohsen; Shoja, Ayda (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2021)
A pesar de haberse originado en distintos contextos histórico-geográficos, la definición que Mohammad Taghi Jafari da de la conciencia moral en su libro La conciencia ayuda a profundizar en el interés temático de Dostoyevski por la misma noción en Crimen y castigo. El siguiente estudio se introduce en los conceptos de autoevaluación y arrepentimiento tal y como se reflejan en la novela. Posteriormente, pasa a investigar la manifestación en esta obra de ficción de un fenómeno denominado «la repulsión de la conciencia» y todas sus implicaciones, desde las alucinaciones y el autodesprecio hasta la paranoia y las pesadillas. Más áun, este artículo también estudia la narrativa de Dostoyevski en busca de cualquier muestra de énfasis en la prioridad de la «conciencia moral» sobre la «inteligencia» y la «individualidad», del modo en el que filosóficamente lo propone y remarca Jafari.
Keywords: Mohammad Taghi Jafari; Fiodor Dostoyevski; Crimen y castigo; conciencia moral