La estética de «sensus» y «ratio» en la filosofía de Descartes: Del «Compendium musicae» a las «Pasiones del alma» - Hernández Mergal, Luis (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2021)
En este trabajo se investigan los conceptos de sensus (sensación, sentimiento) y ratio (razón, proporción) en la filosofía de Descartes, con el propósito de indagar sobre la posibilidad de una unión de ambos conceptos en la obra de arte. El análisis comienza con el Compendio de música, demostrando que algunos conceptos claves del método cartesiano son tanto epistemológicos como estéticos. El problema central sobre la unión de sensus y ratio depende de la respuesta a la interrogante sobre la relación entre res cogitans y res extensa, que se discute en torno al tratado de las Pasiones del alma. Nuestra investigación destaca la contribución de Descartes al posterior desarrollo de la estética del siglo XVIII.
Keywords: estética; Descartes; filosofía de la música; sensus; ratio; afectos