Método e individuo en Hobbes - Villaverde López, Guillermo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2021)
El presente artículo trata de reconstruir la peculiar concepción del individuo y la individualidad que opera en la scientia civilis de Hobbes, y pretende mostrar que dicha concepción forma parte esencial de ese proyecto teórico. En primer lugar se reconstruye la noción hobbesiana de método y, desde ella, se accede a la concepción de la individualidad que surge como aplicación de dicho método al fenómeno de lo civil. En segundo lugar se señalan algunos tramos argumentativos de la obra de Hobbes (especialmente en De Cive y Leviatán) en los que la concepción del individuo ejerce una labor imprescindible de sostenimiento y que, por tanto, serían impensables sin ella. A lo largo de todo el trabajo se pretende también delimitar la relación de Hobbes y su teoría de la individualidad con la filosofía política moderna y con la filosofía moderna en general.
Keywords: individuo; método; Hobbes; filosofía moderna; filosofía política; contractualismo