Ortega y Gasset: religión y problema en España - Moreno Fernández, Agustín (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
Ortega no estudió de manera concreta el tema de la religión. Sin embargo, a lo largo de su obra, encontramos muchas y variadas referencias a cuestiones religiosas. Parte de ellas se refieren, sobre todo en su juventud, a un personal modo de concebir la religión: como afirmación de la vida, respeto y fidelidad a uno mismo y a su circunstancia. Además de las fuentes de inspiración en Goethe o Renan, es indispensable, para comprender esta concepción, contar con las problemáticas religiosas de la época. Éstas se enclavan en la circunstancia por excelencia del pensamiento de Ortega: el problema de España, y su atraso científico y cultural respecto a Europa
Keywords: religión; España; Europa; cultura; respeto