Belleza y moral en Yuriko Saito: Una aproximación desde el funcionalismo emotivista de David Hume - Godoy Domínguez, M.ª Jesús (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
Este trabajo pretende abordar los juicios estético-morales establecidos por Yuriko Saito en el ámbito reciente de la estética de lo cotidiano, a la luz de la belleza funcionalista del pensador ilustrado David Hume. Para ello, se desentraña el mecanismo afectivo sobre el que descansa la experiencia estética tanto en el caso del objeto intrascendente de todos los días sobre el que teoriza Saito, como en el caso del objeto utilitario sobre el que discurre Hume y que demuestra que el juicio de gusto es uno solo, en ambos pensadores, con el juicio moral. Se concluye así que la simpatía por obra de la cual existe la belleza en el joven Hume, al acabar virando hacia una empatía prematura en el Hume maduro, refuerza el entronque con Saito, con su preocupación por el otro y su deseo de alcanzar un mundo mejor.
Keywords: Hume; Saito; simpatía; empatía; belleza; funcionalismo; estética de lo cotidiano; utilidad