Dios y el mal en Kierkegaard: «Tus ojos son demasiado puros para mirar el mal» (Hab 1,13) - Viñas Vera, Ángel (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
El presente artículo quiere acercarse al misterio del mal en la obra de S. Kierkegaard. Tomando como punto de partida la obra lanzada al mundo en vida del autor, tanto la pseudónima como la firmada por él mismo, este texto aborda el misterio del mal y su relación con el Amor de Dios, misterio central del citado pensador. Aquí se pone en valor la importancia de acercarse al misterio de la iniquidad también desde los discursos edificantes así como en Las obras del amor. Al hacer esto aportamos una aproximación diferente al misterio del mal en la recepción kierkegaardiana y se pone de relevancia el amor como la manera de abordar el mal sin hacernos cómplices del mismo. Esto se hace posible, entre otros elementos, porque Dios y el que ama, mutatis mutandis, no ven lo malo del mal.
Keywords: Kierkegaard; mal; amor; Dios; niños