Historia y catástrofe. Tragedia y reconciliación en Schiller y Hegel - Aranzueque, Gabriel (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
¿Hasta qué punto es posible reconciliarse con un pasado trágico? ¿Realmente pueden la narración histórica o la representación teatral ayudar a superar el acontecimiento traumático, o bien solo constatan las contradicciones que lo constituyen, la escisión y el desgarro de un dolor imposible de sublimar? ¿Se basa la experiencia del duelo en la recuperación de un equilibrio frágil entre los impulsos, las emociones y los sentimientos contrapuestos de la voluntad, o bien en la asimilación sintética de esa contrariedad en otro estilo de vida? El presente trabajo recorre de la mano de Schiller y Hegel el espacio abierto por esos interrogantes. Parte de la insatisfacción que generó en el joven Hegel la lectura del Wallenstein de Schiller y analiza tanto sus diferentes concepciones del páthos ético, como su dispar perspectiva a propósito de la función del coro en la tragedia ática
Keywords: tragedia; reconciliación; historia; sublime; dolor; trauma; Wallenstein; Schiller; Hegel