La virtualidad del sentido y su actualización en el discurso descriptivo. Una interpretación del lugar de la descripción en el método fenomenológico de Heidegger - Bertorello, Adrián (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2013)
El siguiente trabajo intenta precisar el significado que Heidegger le otorga a la descripción fenomenológica. Para ello no basta con remitirse al acápite metodológico de Sein und Zeit, sino que es necesario integrar su noción de fenomenología con los conceptos de «comprensión», «sentido»,«interpretación», «discurso», «lenguaje» y «enunciado». De la ensamblaje de todos estos conceptos surge una concepción semántica que describe al sentido como un recorrido que va del máximo grado de virtualidad al máximo grado de actualidad. La descripción fenomenológica se ubica al final de la trayectoria semántica.
Keywords: descripción; interpretación; sentido; discurso; lenguaje; enunciado