La formación del sentido histórico - Padilla, Juan (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
El objetivo del artículo es narrar cómo se ha ido formando en Occidente el sentido histórico, tal como hoy lo conocemos; es decir, el sentido en virtud del cual percibimos en todo lo que nos rodea, como una cuarta dimensión, su pasado, su origen, la historia por la que ha llegado a ser lo que es. La adquisición de este sentido ha sido un proceso lento, laborioso y accidentado, resultado de múltiples aportaciones y enriquecimientos. Como todos los demás sentidos, el histórico es menester educarlo y cultivarlo, porque lo que con dificultad se ha logrado puede fácilmente malograrse.
Keywords: sentido histórico; conciencia histórica; historicidad; progreso histórico; historicismo; nuevas tendencias historiográficas