¿Qué es el arte y qué constituye el valor artístico? Algunas aportaciones a partir de la teoría de la creatividad artística de Jon Elster - Tena Sánchez, Jordi; Centellas, Indira (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
El presente artículo se basa en la teoría de la creatividad artística de Jon Elster para tratar de ofrecer un esbozo de definición del concepto de arte, así como las bases para una teoría del valor artístico. Se sostiene que una obra de arte es una creación humana realizada con la intención de provocar una experiencia estética, así como que el principal valor de una obra de arte radica en su capacidad para producir emociones estéticas y no estéticas. Dicha concepción pone en dificultades a algunas importantes formas de arte contemporáneo, como el arte conceptual.
Keywords: teoría del arte; arte contemporáneo; posmodernismo; emociones estéticas; valor estético