De «Metahistoria» a «El pasado práctico»: retórica, narrativa e ideología en Hayden White - Pérez Baquero, Rafael (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
El objetivo del artículo es presentar una interpretación diacrónica del pensamiento de Hayden White, resaltando sus líneas directrices y las diferentes discontinuidades por las que transita su obra. Vamos a defender que los cambios que experimenta su teoría deben interpretarse tomando como marco las variaciones de las relaciones entre la dimensión retórica y la ético-política, ya que la primera resulta prioritaria al inicio de su obra y la segunda al final. A su vez, trataremos de justificar que estos cambios son una consecuencia de las alteraciones en su teoría del lenguaje. Nos referimos concretamente a modificaciones derivadas del énfasis en el carácter performativo de la función poética del discurso histórico.
Keywords: tropología; narrativa; ideología; performatividad; metahistoria; ironía