El enraizamiento. Civilización y barbarie en Simone Weil - Herrando Cugota, Carmen (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
El tiempo en que vivimos, y Europa en él, pasa por una crisis de civilización muy similar a la que se gestó en Europa en el periodo de entreguerras, en la primera mitad del siglo XX. La filósofa francesa Simone Weil (1909-1943) pensó y escribió sobre este tema en varios de sus escritos políticos, y da claves para, desde su propia experiencia social, política y religiosa, edificar una nueva civilización; lo hace sobre todo en su último libro, que dejaría inacabado en plena guerra, cuando le sobrevino la muerte. Se trata de L’Enracinement, calificado por el escritor Albert Camus como un verdadero «tratado de civilización». Pero la reflexión sobre este tema se extiende a toda su obra, que es un ejemplo de auténtica probidad intelectual.
Keywords: civilización; arraigo; mística; política; fuerza; trabajo