El nuevo argumento de Penrose y la no-localidad de la conciencia - Herce Fernández, Rubén (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
Roger Penrose formuló en 1989 un argumento contra la IA. Dicho argumento concluye que la explicación científico-matemática de la realidad es más amplia que la meramente computacional, porque existen ciertos aspectos de la realidad no-computables. Este artículo analiza dicho argumento y la discusión al respecto, para concluir que el tipo de argumento que quiere desarrollar Penrose está viciado de raíz, lo que impide llegar a las conclusiones deseadas. A la vez se sostiene la validez filosófica de sus conclusiones y se apunta a la idea de no-localidad como consistente al hablar sobre la conciencia.
Keywords: Penrose; conciencia; Gaifman; no-localidad; inteligencia artificial