Sobre los seres vivos: aspectos biológicos y filosóficos - Jordana Butticaz, Rafael; Sánchez-Palencia Martí, Ángel (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
Este es un trabajo interdisciplinar (biología-filosofía) producto de la reflexión sobre los desafíos que presenta hoy una visión biológica del mundo en torno a cuestiones, conceptos y nociones de cosmología (Filosofía de la Naturaleza). A partir y en diálogo con el estado actual de la investigación biológica, esta obra aborda ciertos problemas cosmológicos como el de lo vivo y lo inerte, la tradicional división entre alma o principio vital vegetativo, sensitivo o intelectivo; el problema de la individuación y el concepto de especie, entre otros; la solución encontrada dentro de la filosofía clásica en este artículo tiene en cuenta los últimos descubrimientos de la biología moderna.
Keywords: biología; cosmología; seres vivos; especie; evolución; esencia