Desafíos antropológicos del transhumanismo - Arana, Juan (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
En la literatura referente al transhumanismo hay mucho espacio dedicado a descripciones y taxonomías, pero escasa discusión en profundidad de las bases y límites de los planteamientos teóricos subyacentes. Los críticos apostan en demasía por los argumentos ad hominem, mientras que los partidarios se entretienen más de lo conveniente en exaltar las futuras prestaciones de un progreso exponencialmente acelerado. En este texto se intenta llevar a cabo una reflexión más serena, centrada en las nociones de «esencia humana», «naturalización» y «autoconciencia».
Keywords: transhumanismo; progreso acelerado; esencia humana; especificidad animal; naturalización; autoconciencia