Esfuerzos para extender el curso de la vida: distinguiendo los hechos de la ficción - Driver, Jane A. (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
Después de la jubilación, las personas mayores a menudo se encuentran lejos de sus hijos y nietos, y muchos pasan sus últimos años aislados y solos. A medida que los conceptos tradicionales de familia e instituciones sociales se fragmentan, las redes sociales se debilitan, lo que lleva a una epidemia de soledad, abuso de sustancias y suicidio en los países desarrollados. De hecho, la esperanza de vida en los EE. UU. Ha disminuido durante los últimos años, en gran parte debido a un aumento dramático en el suicidio y la sobredosis de drogas. Es probable que la metformina no resuelva ninguno de estos problemas sociales. Señalan una crisis de identidad y significado, una crisis existencial. En este contexto, uno podría preguntarse si ya estamos viendo los efectos de modificar nuestra vida útil. Hay muchas más conclusiones que se podrían sacar sobre las implicaciones de la longevidad, muchas de las cuales se han descrito elegantemente en Beyond Therapy: Biotechnology and the Pursuit of Happiness, publicado por el President’s Council on Bioethics, que utilicé como referencia para esta charla. Espero haber tenido éxito al proporcionar una visión de “10,000 pasos” de las cuestiones relativas a los esfuerzos para extender la longevidad humana y sus implicaciones que provocarán pensamiento y discusión. Me gustaría terminar con estas reflexiones volviendo a mis transhumanos favoritos. La razón por la que amamos a los superhéroes no es por su fuerza o inteligencia superior, sino por sus personajes. Usan sus poderes para proteger y servir a la humanidad en lugar de dominarla o aniquilarla. No son sus artilugios lo que los hace geniales, sino cómo los usan para salvar a los vulnerables. Incluso cuando era pequeño sabía que si todos actuaban como lo hacían, el mundo sería un lugar mejor. La moraleja de cada historia era que la “mejora” que necesitaba la humanidad no vendría como fruto de la tecnología, sino de la virtud.
Keywords: soledad; abuso de sustancias; suicidio; drogas; identidad; significado; longevidad; vida útil; el verdadero transhumano; mejora del mundo; virtud