Superando las «dos culturas». Retos filosóficos más allá de la dicotomía entre ciencia y cultura - Wagner, Astrid (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
Hoy en día vivimos aún con el estereotipo de las dos culturas, con la idea de una cierta incomunicabilidad entre ciencias y humanidades, en términos más generales: entre la esfera de la ciencia y la de la cultura. Este artículo presenta una visión filosófica de la relación entre cultura y ciencia más allá de la tópica dicotomía, sosteniendo en cambio un enfoque en el que se concibe la ciencia como fenómeno cultural. Un recorrido histórico-sistemático por algunos hitos de la filosofía de la cultura y la filosofía de la ciencia muestra cómo las dos se compenetran entre sí y se influyen mutuamente. Poner el foco en las convergencias entre ambas permite identificar una serie de preocupaciones y retos compartidos que conciernen al campo de la epistemología en su conjunto: afrontar la complejidad de la condición epistémica y la vulnerabilidad cognitiva del ser humano; hacer frente a las posiciones más extremas tanto del relativismo como del fundamentalismo; y desarrollar un concepto de responsabilidad epistémica en los distintos ámbitos de conocimiento para contrarrestar la cultura de desconfianza y la percepción de nuestra época como era de la posverdad.
Keywords: las dos culturas; filosofía de la cultura; filosofía de la ciencia; epistemología; vulnerabilidad cognitiva; posverdad; responsabilidad epistémica