Una idea-guía liberadora - San Miguel de Pablos, José Luis (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
La crisis multidimensional por la que atraviesa actualmente la humanidad coloca en primer plano la cuestión, más que de «la salida de la crisis», de la superación de los condicionamientos negativos que han conducido a ella. Más allá de las causas próximas reconocibles (el egoísmo individualista, la codicia de los banqueros y brokers, el capitalismo neoliberal...) se hallan las apuestas paradigmáticas, la Weltanschauung dominante que inspira las conductas erróneas. En el artículo se sostiene que a la metafísica materialista —que el autor distingue del ateísmo—, en tanto que idea-guía principal de la modernidad, corresponde gran parte de la responsabilidad por las patologías de la sociedad actual, a cuyo clímax estamos asistiendo.Se asume que el mundo ha experimentado tales transformaciones que ninguna de las concepciones metafísicas o criptometafísicas a las que estamos acostumbrados sirve para fundamentar una guía de actuación capaz de sacarnos del atolladero. Y se propone una idea de fondo que se estima que sí podría hacerlo: un noocentrismo, la consideración de la consciencia como la realidad fundamental y, por supuesto, referencial. Un neoespiritualismo, si se quiere, capaz de fundamentar una Ética universal, y orientado a la liberación individual y colectiva del ser humano, en armonía con una Naturaleza entendida como de igual importancia, y dejando atrás el espejismo pseudocientífico —y en realidad sojuzgador y bloqueante— del materialismo metafísico.
Keywords: crisis multidimensional; macroparadigmas; materialismo metafísico; consciencia; espiritualidad; liberación; desbloqueo; humanidad y naturaleza; filosofía Advaita