«Dignitas» y «Bonitas» de la naturaleza: ¿un asunto del derecho? - Rohmer, Stascha (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
En los últimos años, en numerosos países de América Latina, los derechos de la naturaleza se han consagrado en la Constitución. El objetivo principal es tener en cuenta una visión indígena de la naturaleza. En el siguiente artículo examinaremos si los argumentos para conceder derechos a la naturaleza también pueden derivarse de la tradición del pensamiento occidental. Además, se tendrá en cuenta la historia del concepto de «naturaleza viva», desde Aristóteles hasta la actualidad, así como su importancia para el estatuto jurídico de la naturaleza. De particular importancia aquí es la cuestión del valor intrínseco de la naturaleza.
Keywords: derechos de la naturaleza; propiedad privada; naturaleza desencantada; visión mecánica de la naturaleza; teleología; epistemología; ontología; subjetividad; derechos humanos; dignidad; valor intrínseco de la naturaleza