Mejoramiento humano y responsabilidad penal: nuevos retos en el tratamiento de la culpabilidad y la peligrosidad - Gómez Lanz, Javier (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
El objeto de este análisis es examinar —naturalmente, de un modo introductorio— cuál puede ser la repercusión de los eventuales avances en los objetivos transhumanistas en el terreno de la responsabilidad criminal. A mi juicio, el análisis de las posibles consecuencias del transhumanismo en el dominio del Derecho penal afecta a dos ámbitos distintos: (i) en primer lugar, puede incidir en los factores que, hoy en día, vertebran la imputación de responsabilidad penal; (ii) por otro lado, es preciso abordar la repercusión que el transhumanismo podría tener ya no en el juicio de imputación de responsabilidad penal, sino en la determinación de las consecuencias asignadas a los responsables penales y en su proceso de ejecución. Como más adelante se verá, esta reflexión arroja hoy en día más preguntas que respuestas.
Keywords: transhumanismo; responsabilidad pena; sistema de responsabilidad penal; capacidad y responsabilidad; mejoramiento legal