La teoría de Leibniz acerca del origen de los números y el Misterio de la Trinidad - Amunátegui, Godofredo Iommi (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
Entre los años 1678 y 1685 Leibniz compuso dos tratados – Circa Geometrica Generalia (C.G.G.) y Notationes Generales (N.G.) – en los cuales expone una críptica teoría del origen de los números enteros positivos estrechamente vinculada al Misterio de la Trinidad. Este trabajo propone una interpretación de las ideas matemáticas del filósofo mediante el concepto de determinatio. Tal hipótesis se utiliza para esclarecer el sentido teológico de la proposición leibniziana.
Keywords: Leibniz; origen de los números; determinatio; Trinidad