Forma de vida y lenguaje en Wittgenstein - Defez, Antoni (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
En este escrito se analiza la significación y el uso filosófico que Wittgenstein dio en su pensamiento maduro al concepto de forma de vida. Así, aunque se señala que Wittgenstein sólo hizo uso de dicho concepto en el contexto de la justificación de la praxis lingüística como límite epistemológico, se enfatiza no obstante que en ese uso ya es posible vislumbrar una cierta concepción antropológica sobre los seres humanos como animales de conducta expresiva, intencional, simbólica, lingüística generadora de reglas y amante de regularidades. El artículo acaba con un análisis del problema de la forma de vida de los animales y su relación con la forma de vida humana: en concreto se destaca el carácter lingüístico y cultural de la forma de vida humana, y se muestran los límites en la atribución a los animales no-humanos de los predicados mentales humanos.
Keywords: Wittgenstein; lenguaje; forma de vida; justificación lingüística; conducta instintiva; animales