La constitución subjetivo-objetiva de la estructura de la objetividad: Una lectura de la síntesis de reconocimiento en el concepto - López López, Alberto (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo general mostrar, a través de una determinada lectura, que el fundamento de la estructura de la objetividad tematizada en la Deducción Trascendental (y, más concretamente, en la síntesis de reconocimiento en el concepto) es la síntesis figurativa (synthesis speciosa) de la imaginación productiva. Para el cumplimiento de este objetivo se propone una lectura de este tercer aspecto de la síntesis que toma como hilo conductor la constitución subjetivo-objetiva de la estructura mencionada y muestra, con ello, que la argumentación kantiana en este pasaje procede basculando del «polo» subjetivo al «polo» objetivo de la misma. Nuestra hipótesis de trabajo es, en coherencia con ello, que para ganar una comprensión del fundamento que persigue la Deducción Trascendental y, por tanto, de la estructura de la objetividad que el mismo abre, es imprescindible atender al carácter subjetivo-objetivo de dicha estructura.
Keywords: sujeto; objetividad; posición; autoposición; síntesis; trascendental; reconocimiento; concepto; imaginación