Kant y el ateísmo: La noción de «creencia doctrinal» en el «Canon» de la «Crítica de la razón pura» - Olesti Vila, Josep (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
Se aborda la tercera sección del «Canon» de la Crítica de la razón pura, dedicada a la distinción entre opinión, saber y creencia, para analizar el concepto de «creencia doctrinal» (doctrinaler Glaube), que no aparece explícitamente en ningún otro lugar del corpus kantiano. Se sostiene que este concepto, bajo el cual Kant subsume nuestra creencia en la existencia de Dios, está pensado para descartar el denominado ateísmo por defecto (o la presunción de ateísmo), que de otro modo obtendría la primacía en la epistemología crítica.
Keywords: Kant; ateísmo; creencia