Del idealismo trascendental al empirismo trascendental - Pachilla, Pablo (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
En el presente texto, se pregunta por el pasaje del idealismo trascendental de Immanuel Kant al empirismo trascendental de Gilles Deleuze. Sostendremos dos hipótesis: en primer lugar, que el principal elemento distintivo del segundo con respecto al primero es la ausencia de una condición de concordancia entre los flujos de las diferentes facultades; en segundo lugar, que la escena que Deleuze construye para dar cuenta de una síntesis disyuntiva entre elementos heterogéneos está a su vez inspirada en Kant, más específicamente en la Analítica de lo sublime. Deleuze reelabora esta escena, en su primer sistema filosófico propio, para construir un encuentro que violenta la sensibilidad y fuerza a las diferentes facultades a un ejercicio autónomo que rompe con el sentido común y, sin embargo, encuentra una armonía en el fondo de la discordancia.
Keywords: Deleuze; Kant; idealismo trascendental; empirismo trascendental