Hacerse presente un tiempo por venir: El progreso moral kantiano como juicio reflexionante - Carrillo-Ardila, Yerson Y. (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
Este artículo busca presentar una discusión sobre el concepto de progreso moral kantiano. Primero, evaluaremos el sentido general que posee éste, buscando con esto situarlo dentro del contexto de la filosofía de la historia. Seguido, examinaremos cómo ha sido abordado dentro de algunos opúsculos de filosofía de la historia de Kant; allí veremos que tal concepto comúnmente decanta en la idea de avance, gracias al mejoramiento de las disposiciones naturales o al perfeccionamiento de la moralidad. Si bien, lo anterior resulta de suma importancia, consideramos que el debate podría potencializarse dejando de lado cuál disposición es la que finalmente se torna perfectible, esto considerando que avanzar y ubicar fines morales supone además un juicio reflexionante, concepto desarrollado en la Crítica del discernimiento, el cual desde el presente nos permite interpelar y plantearnos un futuro.
Keywords: filosofía de la historia; progreso moral; Kant; disposiciones morales y naturales; juicio reflexionante