De dioses buenos y mundos imperfectos - Ojeda Couchoud, Santiago (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
El término Teodicea fue acuñado por Leibniz a comienzos de la Ilustración y recoge desde entonces los intentos teístas de justificar su idea de un Dios interesado en el mundo, omnipotente y bueno con la realidad tozuda e innegable del mal. Esa justificación se nos revela hoy como necesariamente etiológica, aunque no por ello menos fructífera o relevante para nuestro propio predicamento. El presente trabajo pretende mostrar muy someramente las condiciones socioculturales que se revelan en las etiologías más destacadas posteriores a Leibniz y sus paralelismos con nuestra situación presente. A partir de esos paralelismos se apuntarán los posibles rasgos de una Teodicea actual desde los supuestos de la filosofía analítica y la teología filosófica, centrada en los diferentes tipos de mal y una comprensión de las características del mundo y de la mente que apunten a posibles soluciones.
Keywords: Teodicea; filosofía analítica; ilustración; teología filosófica