Autonomía y subsidiariedad: las raíces kantianas del cosmopolitismo de David Held - Moya, Eugenio (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2022)
Los principios cosmopolitas (y especialmente los de autonomía y subsidiariedad) son, según Held, principios que pueden ser compartidos universalmente y que pueden formar actualmente la base para la protección y el cuidado del interés de cada persona en la determinación de las instituciones democráticas que rigen su vida. Son principios que nos obligan, además, a defender una gobernanza multinivel y soberanías compartidas que acerquen las decisiones políticas a los afectados. Este artículo analiza, precisamente, las implicaciones filosóficas y políticas de este cosmopolitismo por capas y rastrea sus raíces kantianas.
Keywords: autonomía; cosmopolitismo; democracia; Estado; globalización; Held; Kant; subsidiariedad