El desarrollo de la plenitud intrahistórica en san Agustín - Abbate, Stefano (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2023)
La importancia de la aportación de Agustín de Hipona acerca del estudio del fin de la historia y de la escatología es indiscutible. En este artículo se pretende reconstruir la evolución del pensamiento agustiniano desde una posición favorable a una plenitud intrahistórica de carácter eclesial —contenida particularmente en los «Sermones»— y el desarrollo de la «Ciudad de Dios» así como las razones de dicha evolución. El cambio de esta perspectiva se produce a través de una nueva exegesis del cap. XX del Apocalipsis donde Agustín parece negar dicha posibilidad.
Keywords: plenitud intrahistórica; escatología; Agustín de Hipona; Ciudad de Dios; milenarismo; Apocalipsis