¿Puede la resurrección de los muertos preservar la identidad personal? - Romerales Espinosa, Enrique (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2023)
La creencia en la resurrección de los muertos es central para las religiones abrahámicas. Al estar actualmente desacreditada la noción de alma, muchos filósofos cristianos materialistas se replantean la posibilidad de tal resurrección. Dos problemas fundamentales amenazan tal posibilidad: la discontinuidad espacio-temporal entre la muerte y la resurrección (que impediría esta última si fuera imposible una existencia intermitente para los seres humanos) y la degeneración, disgregación o incluso completa destrucción de los componentes materiales del cuerpo (que impediría la reconstrucción del cuerpo original). Ambas cuestiones ponen en peligro la identidad numérica entre la persona muerta y la resucitada. Tras examinar diversas hipótesis recientes que intentan superar estas dificultades, constato que, o bien recurren a ideas disparatadas para asegurar la identidad, o asumen directamente que el cuerpo resucitado es una mera copia del original. Así, concluyo que, supuesta una concepción puramente corporalista de la persona, no parece viable ninguna noción de resurrección que preserve la identidad personal.
Keywords: resurrección; identidad personal; cuerpo; muerte; materialismo; yo; contrapartidas; supervivencia