La empatía reiterada: Una descripción fenomenológica - Sánchez Muñoz, Rubén (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2023)
En un par de pasajes de su tesis doctoral Zum Problem der Einfühlung, Edith Stein da indicaciones sobre un fenómeno que ella denomina "empatía reiterada" (iterierter Einfühlung) para distinguirla de la "simpatía reflexiva" (reflexive Simpathie) de Theodor Lips. En este trabajo pretendemos comprender qué es la empatía reiterada. A nuestro juicio este fenómeno es fundamental para una mayor comprensión de la intersubjetividad, ya que en la empatía reiterada tenemos acceso a vivencias ajenas en las cuales nos vemos a nosotros mismos a través de la mirada de los otros. De modo tal que en este fenómeno nos vemos como otro nos ve. El propósito de este ensayo de aproximación es sentar las bases de este fenómeno esclareciendo su sentido.
Keywords: empatía; reiterabilidad; cuerpo vivo; intersubjetividad; vivencias ajenas